Home » » Cara Merawat Mesin Cuci Dua Tabung

Cara Merawat Mesin Cuci Dua Tabung

Mesin cuci 2 tabung merupakan mesin cuci yang spin/pengering dan wash/pencuci terletak pada tabung yang berbeda. Mesin cuci 2 tabung merupakan mesin cuci yang menggunakan rangkaian dan cara kerja yang lebih sederhana dibanding mesin cuci 1 tabung. Bagaimana cara merawat mesin cuci 2 tabung agar lebih awet? Berikut saran dari saya agar mesin cuci 2 tabung lebih awet:
  1. Kebanyakan mesin cuci dua tabung rusak karena kelebihan beban dengan kata lain motor spin/wash mengalami kelebihan beban yang dapat ditampung oleh mesin cuci, hal ini biasanya terjadi karena ingin menghemat listrik dan waktu. Untuk itu sebaiknya pada saat mencuci menggunakan mesin cuci berikan sedikit ruang pada tabung mesin cuci agar motor spin/wash tidak kelebihan beban.
  2. Kelalaian atau ketidak perdulian terhadap keadaan mesin cuci merupakan salah satu faktor penyebab mesin cuci 2 tabung rusak. Untuk itu lakukan pengecekan terlebih dahulu sebelum menggunakan mesin cuci, coba nyalakan mesin cuci spin dan wash tanpa beban, jika putaran terasa berat dan lambat sebaiknya lakukan pengecekan lebih lanjut. Kemudian periksa secara teratur apakah ada kebocoran air yang berpotensi menyebabkan hubung singkat.
  3. Motor spin atau sering disebut pengering sering sekali terbakar karena adanya pakaian yang menghambat putaran motor hal ini terjadi karena pada tabung spin ada sela antara body dengan tabung spin sehingga pada saat proses pengeringan pakaian dapat terlempar dan masuk kedalam sela tersebut. Untuk itu jika pada saat pengeringan pakaian anda ada yang hilang mungkin pakaian tersebut masuk kedalam sela tersebut, jika hal ini dibiarkan dapat mengakibatkan putaran spin menjadi terhambat dan berpotensi menyebabkan motor spin terbakar.
  4. Membersihkan saluran pembuangan air bertujuan agar air tidak terhambat, sebab jika kotoran sisa deterjen terlalu banyak pada jalur pembuangan air dapat mengakibatkan penyekat air yang terbuat dari karet rusak sehinga mengakibatkan kebocoran pada saat wash.
Demikian beberapa saran dari saya agar mesin cuci 2 tabung menjadi lebih awet.

"Zona Teknik" kami melayani Service Mesin Cuci Yogyakarta atau Repair/Perbaikan Mesin Cuci Jogja.
Posted by: Zona Teknik Updated at : Jumat, 12 Agustus 2011

23 komentar:

  1. terima kasih sharing infonya untuk merawat mesin cuci dua pintu, salam sahabat

    BalasHapus
  2. mesin cuci ane sering jebol karetnya.,gimana tuh gan?

    BalasHapus
  3. Bagaimana kalau mesin pengering berbunyi (berdengung) tetapi tidak mau mutar, waktu dibuka motor spin-nya panas. Apa yang rusak dan bagaimana memperbaiki ? Terimakasih jawabannya.

    BalasHapus
  4. kemungkinan besar kapasitornya lemah/mati coba ganti kapasitornya. Tp kl mau lebih pasti cek kapasitornya dl.

    BalasHapus
  5. salam gan, motor spin cepat panas,udah dibersikan,tp berdengung,capasitor udah diganti,masilah ,tp kalo dibantu mutar pake tangan ,mtornya mutar, tp pas mati dihidup lg ,berdengung lg,gimana ni gan

    BalasHapus
  6. itu sudah jelas. Berarti fungsi starting tidak bekerja. Untuk mengatasinya coba cek jalur dan lilitan starting. Bila perlu cek barang kali pada lilitan terpasang fuse dan sudah mati.

    BalasHapus
  7. terima kasih sblm'a,,
    btw mw tnya fungsi starting itu kaya pa c? kbetulan trouble saya sma kya Rio...

    BalasHapus
  8. starting itu untuk membantu menentukan putaran ke kiri atau kanan jika tidak ada starting maka motor tidak dapat menentukan arah sehingga akan berdengung saja. cara kerjanya adalah membuat kutub magnet yang lebih dekat dari pada kutub magnet lilitan utama

    BalasHapus
  9. cara cek kapasitor gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada alatnya yang fungsinya untuk mengetahui nilai farad pada kapasitor.

      Hapus
  10. Mesin cuci saya 2 tabung,tiba-tiba motor tidak berputar baik untuk pencuci maupun pengering..apa saja kira-kira kerusakan yang mungkin terjadi dan bagaimana mengatasinya,makasih buat perhatiannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tiba-tiba coba cek kelistrikannya... sebab jika pada mekanik jarang terjadi tiba-tiba apalagi bersama-sama

      Hapus
  11. mo tanya....kalo mesin cuci di bagian wash ny digunakan untuk menampung air apakah bisa rusak? *secara sekarang musim kemarau jadi PDAM suka digilir*

    BalasHapus
    Balasan
    1. penggunaan mesin cuci seperti itu dapat merusak klep yang berfungsi sebagai kran pembuanan air yang terbuat dari karet.

      Hapus
  12. mo tanya gan...klo pengering gak mw muter apanya yg rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya motornya kebakar karena kelebihan muatan atau kena air

      Hapus
  13. tanya dong..kalo selama mencuci, air dari tabung cuci masuk ke tabung pengering kira2 rusak apanya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar terjadi masalah pada sistem pembungan air

      Hapus
  14. numpang tanya mas,, kapasitor spin, sy ganti dari 3.5 ke 4 uf, tapi motor spin tidak mutar juga lalu saya ganti degan yg 9,5 uf dianya mutar, masalahnya motor spin panas, kira2 apa penyebabnya kang mas ZT,,en solusinya gimana gitu,, tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan dl putarannya lancar. bisa jadi ada yang menghambat putaran motor spin misal pakaian nyangkut, dll

      Hapus