Home » » Penyebab AC Tidak Dingin

Penyebab AC Tidak Dingin

Penyebab AC Tidak Dingin
Air conditioner merupakan alat yang berfungsi untuk menjaga temperatur sebuah ruangan agar selalu dalam kondisi nyaman untuk tubuh, dengan kata lain air conditioner ketika temperatur diluar ruangan tinggi berfungsi untuk menurunkan temperatur didalam ruangan. Berikut ini adalah beberapa penyebab ac tidak dapat mendinginkan ruangan yang sering terjadi kususnya pada sistem refrigran:
  1. Evaporator Kotor
    Evaporator merupakan komponen mesin pendingin yang berfungsi untuk menyerap panas dari dalam ruangan menuju luar ruangan dengan media refrigran sebagai perantara. Evaporator yang kotor akan mengakibatkan penyerapan panas tidak maksimal sebab sirkulasi udara terhalang oleh kotoran yang menempel pada evaporator. Untuk mengatasi hal ini perlu dilakukan service cleaning untuk membersihkan evaporator.
  2. Kondensor Kotor
    Kondensor merupakan komponen dalam sebuah sistem refrigran yang berfungsi untuk membuang kalor yang telah diserap oleh refrigran melalui evaporator. Jika kondensor kotor menyebabkan udara tidak dapat melewati kondensor dengan baik maka temperatur pada kondensor akan terus naik sebab tidak terjadi perpindahan kalor dari refrigran ke lingkungan.
    Untuk mengatasi hal ini perlu dilakukan service cleaning untuk membersihkan kondensor.
  3. Refrigran Berkurang
    Refrigran atau yang sering disebut freon merupakan zat yang sangat penting dalam sistem refrigran sebab memiliki fungsi sebagai media untuk memindahkan hawa panas dari dalam ruangan menuju luar ruang. Maka dari itu ketika refrigran kurang akan mengakibatkan proses penyerapan panas tidak terjadi pada seluruh bagian evaporator sehingga mengakibatkan ac tidak dingin maksimal. Untuk mengatasi hal ini perlu dilakukan penambahan freon, namun jika freon berkurang lebih dari setengah maka kemungkinan terjadi kebocoran.
  4. Kompresor Lemah
    Kompresor merupakan komponen yang paling berpengaruh dalam sistem pendingin sebab memiliki fungsi untuk mensirkulasikan refrigran sehingga dapat terjadi perpindahan kalor dari dalam ruangan menuju luar ruangan. Jika kompresor lemah akan mengakibatkan sirkulasi refrigran lebih lambat dari keadaan normal, sehingga mengakibatkan perpindahan kalor juga ikut lambat. Untuk mengatasi hal ini perlu dilakukan perbaikan atau pengantian kompresor. Kompresor lemah dapat disebabkan oleh mekanik, lilitan atau komponen pendukung seperti oli dan kapasitor.
Demikianlah beberapa penyebab ac tidak dingin yang sering terjadi kususnya pada sistem refrigran.

Kami "Zona Teknik" melayani service dan reparasi ac tidak dingin yogyakarta.
Posted by: Zona Teknik Updated at : Jumat, 20 April 2012

38 komentar:

  1. seminggu yang lalu saya baru pasang ac sharp 1/2 pk untuk kamar ukuran 3x4m2. awalnya ac tersebut dingin, namun beberapa hari kemudian secara tidak sengaja remote ac saya hilang, kemudian saya menggunakan remote ac lain lain yang sama mereknya sharp tetapi beda tipe. semenjak itu ac saya jadi kurang dingin lagi, kira2 kenapa ya? padahal saya cek selang pembuangan airnya masih meneteskan air dan kedia pipa refrigan masih berembun dan dingin

    BalasHapus
    Balasan
    1. rangkaian elektronika yang ada pada ac akan bekerja sesuai pengaturan pada remot. jadi mohon diperhatikan penggunaan remot selain itu tidak semua fitur pada ac sama termasuk remotnya

      Hapus
    2. bagaimana jika terpaksa harus memasang AC dengan jarak antara indoor dan outdoor yang cukup jauh sekitar 13-15mtr. apa yang perlu dilakukan agar kinerja AC tetap baik? mohon pencerahannya...

      Hapus
    3. untuk ac model terbaru biasa sampai 15 meter hanya saja tidak akan seawet dan sedingin jika dipasang dengan pipa 3 meter...
      yang harus diperhatikan jika pipa panjang adalah isolasi pipa harus bagus agar tidak banyak suhu dingin yang terbuang

      Hapus
  2. kemarin saya baru beli AC type sharp 1 PK dengan ruangan seluas 10X5 m, tetapi ace kurang dingin hanya seperti kipas angin, tukang service bilang penyebabnya karena kekuatan listrik yang lemah dan harus membeli stabilizer dengan kekuatan 2000 . apakah itu benar?? mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika permasalahan terletak pada listrik sebaiknya hubungi PLN saja karena pelanggan PLN berhak atas 220 volt sehingga tidak perlu memekai stabiliser.
      sedangkan jika unit ac baru mendapat garansi resmi dari Sharp.

      Hapus
  3. Selamat malam..
    Ac dirumah saya LG 1/2 PK, 3 hr ini kurang dingin. Saya periksa sekilas air pembuangannya keluar tp sangat sedikit, kemudian di bagian selang tembaga di kondensor itu ada bunga salju. Kira2 ada gangguan di mananya y? trs gimana cara nggatasinya.
    Terimaksih atas jawabannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan yang sering terjadi adalah kurangnya refrigran/freon pada ac.
      selain itu bisa juga karena kondensor dan evaporator kotor.

      Hapus
    2. saya juga mengalami hal yang sama.

      saya baru pindah rumah dari kotrakan.
      AC panasonic 1/2 pk. sebelum pindah ac nya cukup dingin.
      kemarin siang saat suhu panas, ac-nya tidak terasa.
      kemudian malamnya juga demikian.
      saya cek indoornya ada tetesan air,
      kemudian cek di outdoornya ada bunga salju saat dihidupkan.
      kemudian, saya cek, outdoornya kadang hidup sebentar saja trus off lagi, kemudian ON lagi bergantian.
      Biasanya kalau AC kan outdoornya ON cukup lama, setelah suhu ruangan dingin baru OFF beberapa saat dan ON lagi.
      sebagai informasi, pipa tembaga sedikit digulung di outdoor, karena saat ini jarak indoor dan outdoor hanya dibatasi dinding bata.
      sebelumnya di kotrakan yang lama, jaraknya cukup jauh sekitar 4-5 m.

      Hapus
    3. kalau untuk permasalahan seperti itu bisa disebabkan karena bunga bunga es tersebut menyentuh thermis sehingga seakan-akan suhu sudah tercapai. solusinya adalah melihat apakah kurang refrigran akibat pindahan atau ada pipa yang bengkok

      Hapus
  4. ac 3/4 pk cukup tdk utk ruangan 3x6 m
    kok ditmpt saya terasa kipas pun tidak

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya kalau untuk ruangan 3x6 m dengan ac 3/4 pk akan terasa dingin walaupun tidak bisa dingin sekali

      Hapus
  5. Halo,

    apakah ac 1/2 pk cukup untuk ruangan 3x3, memang menghadap matahari...

    Akan tetapi saya coba tinggalkan menyala sampai pagi hari, koq sejuknya tetap tidak bias dingin banget.

    Apakah ada yg salah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya memang dingin jika kondisi ac normal dan ruangan tertutup

      Hapus
  6. Ac saya dlu prnah dicabut waktu rumah direnovasi..stlah dipasang lagi,skrg yg terasa hanya spt kipas,udh isi freon full,brsihin kondensor dan ac nya luar dalam...tetap tdak dingin..tkg ac blg kondesor tidak vacum...mksdnya apa ya?apa bsa diservice atau mmg harus ganti?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang benar jika sistem refrigran tidak vakum waktu pengisian fron harus divakum terlebih dahulu.

      Hapus
  7. Ac sy merek sharp....selama 1 bulan ni pada suhu 23 itu sdh tidak terasa dingin...sy perhatikan di bagian pipa tembaga kipas luarnya....kalau ac nya nyala.Ada tetesan air yang keluar...mhon solusinya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tetesan air itu menandakan kompresor bekerja dengan baik. kemungkinan besar karena kotor atau sistem sirkulasi udara tergangu

      Hapus
  8. gan saya mau bertanya, ac saya merk sharp 1/2 pk, listrik rumah 1300 watt, ac saya kalau baru dihidupkan dan putaran exshaust kencang maka ac terasa dingin, tetapi kira kira 1/2 jam dan putaran exhaust nya terdengar kurang kencang maka ac tidak terasa dingin, kenapa ya gan ? mohon bantuannya. terimakasih, artikelnya bagus sekali gan, sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika yang anda maksud sebagai exshaust adalah unit luar atau oudoor unit maka bisa jadi ada masalah pada rangkaian elektronika terutama pada kontrol suhu sehingga terlalu sensitif atau bisa masalah dari outdoor unit itu sendiri.

      Hapus
  9. Gan mohon info nya,
    Saya punya ac sharp 1 pk dgn ruangan 5x4.
    Sekitar sebulan lalu saya cuci ac, kemudian kata mekanik freon kurang (40 dan normal 80 katanya), jd sy bilang ditambah saja. 4 hari setelah cuci ac terasa dingin/normal, tp setelah itu ac kadang dingin kadang tdk (saat itu katanya ac sy ada es beku), nah saat ini bila dihidupkan 0.5-1 jam pertama ac akan dingin setelah itu yg keluar spt hawa panas, tp sekitar 4 jam kemudian (menjelang pagi) ac menjadi dingin lagi (normal).
    Bs dibantu solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika memang keluar bunga es sebaiknya dicari penyebabnya bunga es itu bisa muncul. bisa dilihat di http://www.zonateknik.com/2011/08/keluar-bunga-es-pada-indoor-unit-ac.html

      Hapus
  10. saya menggunakan ac panasonic 1/2pk, awalnya ac dicuci seperti biasa oleh tukang service dan ketika di cek freon berada pd takanan 50psi yg seharusnya katanya sekitar 80psi pdhal saya baru menggunakan ac tersebut 1 1/2thn. lalu freon tersebut ditambah menjadi 85psi alhasil ac menjadi tidak dingin dan ada embun air di indoor ac dan diselang saluran pembuangan jg ada embun. awalnya ac saya jg seperti itu ada embun di indoor dan embun di selang pembuangan. kira2 apa yg terjadi dengan ac saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau untuk tekanan freon sebenarnya sudah benar di 60 sd 80 psi bisa jadi ada bagian yang tidak pas pada indoor unit sehingga terjadi pengembunan

      Hapus
  11. ane beli AC sharp 3/4 buat ruangan warnet 4x6 dengan jumlah komputer 10 pc kagak mempan coy..(terasa sich cuman kagak duingin banget), he... bisa kasih solusi gan baiknya bijimane?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapasitas acnya kurang pak bisa ditambah ac lagi atau ganti yang lebih besar

      Hapus
  12. Pak belum sebulan saya membeli ac sharp standard series MEY 1/2 pk. Ukuran ruangan saya 3x3,5 m dan tidak menghadap matahari langsung. Mengapa ac saya lama sekali menghembuskan udara dinginnya ya pak. Sejam pertama biasanya hanya hembusan udara sejuk yg keluar. Padahal pipa besar dan kecil sudah kondensasi,termasuk valve di outdoornya sudah menetes air. Pembuangan juga lancar dan cukup banyak. Dan apabila udara di ruangan sudah mulai dingin kadang kembali udara sejuk saja yg keluar,kompresor outdoor masih menyala. Remote saya set di 24-25 derajat. Mohon pencerahannya ya pak. Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau suhu 25 derajat memang kurang dingin pak silahkan atur lebih rendah lagi, jika memang belum dingin mungkin dari faktor non ac misal fentilasi udara terlalu besar atau panas dari luar ruangan masuk sehingga tidak tercapai suhu yang diinginkan

      Hapus
  13. warnet 7+1 komp mnhdap utra, ukurn ruangn 5x3x4 m, daya listrik 2200 watt, 1 scanner 2 printer,sering buka daripada tutup pntu kaca. butuh ac brp PK dan merk panasonic inverter atw panasonik biasa ja ya bgsnya? atw merk daikin ja ya? pnglaman skrg pke sharp biasa 1 pk dah 2 thn lbh sering rusak, outdoor ac ditaruh di atas dak, sering bcor selangnya ke dlm warnet trz krn ga dingin2 hny sjuk, ac nya 16 c trus. solusi AC nya gmn ya?thx blezannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. dengan ukuran warnet seperti itu sebaiknya memakai sekurang-kurangnya 2 pk mengingat listeik hanya 2200 tp akan lebih dingin kalau 3 pk. kombinasi jumlah pk ac dapat berupa 1 pk semua atau 2 pk satu buah

      Hapus
  14. Pak AC saya merek Mitsubishi 1/2 pk, ac nya di pake dua kamar dinding kamar di bolongin, jdi setengah ac di kamar saya, tpi kamar saya menghadap matahari, lalu saya menutupi jendela nya tapi masih saja tidak dingin..padahal saya baru pasang setengah bulan loh..kenapa ya????

    BalasHapus
    Balasan
    1. kl untuk 1/2 pk untuk 2 kamar memang kurang dingin karena 1/2 pk hanya untuk 3 x 3 m atau 3x 4 meter

      Hapus
  15. saya pake ac lg 1/2 pk, baru pake 8 bulan beli baru, ac nonstop hidup trus, udah 2 minngu kesini ac nya kurang dingin, saya sudah panggil tukang service, di cek semua freon, evaporator masih bagus, tapi knapa di suhu 18 aja kurang dingin, biasanya di suhu 25 aja kamar saya sudah dingin banget.. mohon pencerahaannya apa yg salah dengan ac saya. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah dibersihkan kondensor, evaporator dan fan indoornya pak?

      Hapus
  16. Selamat malam pak. saya baru membeli AC merek changhong 1 pk. baru kira2 6 hari, tetapi rasanya tidak ada dinginnya. lalu air ac nya keluar tetapi sedikit. kira2 itu ada masalah di mana ya pak? terima kasih. tolong dijawab.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau baru enam hari sebaiknya dikonsultasikan kepada pihak penjual

      Hapus
  17. ac saya samsung 1/2 pk sejak pertama beli sampai dengan saat terakhir cuci ac dingin2 saja walau di set suhu 25 derajat. tetapi masalah muncul setelah pencucian ac yg ke 4, setelah cuci ac malah saya set 20 derajat outdoor hanya nyala selama 5menit dan begitu seterusnya,lalu saya set ke 16 derajat pun outdoor hanya bekerja sekitar 7-8menit saja dan seterusnya. jika saya aktifkan fitur turbo ac hanya bekerja 30 menit lalu mengikuti fitur normal 16 derajat.kira2 ac saya kenapa ya?
    apa mungkin karna sensor suhu nya bermasalah yg mengakibatkan perintah ke outdoor agar di stop pendinginannya karna suhu telah tercapai? mohon bantuannya

    BalasHapus